高邮市纪委、监察局主办 大监督网首页 | 高邮廉政网 设为首页 - 添加收藏 - 网站帮助 清风高邮微博 RSS订阅
正规365体育投注
您当前的位置:首页 > 民权监督 > 信访监督

高邮市纪委信访监督制度

来源:  作者:  时间:2012-11-02  点击率:
分享到:

一、信访监督的范围

1、思想、工作、生活作风方面的一般性问题。主要是指领导干部对党的路线、方针、政策认识片面,态度消极;缺乏民主精神,听不得批评甚至压制批评的家长作风以及生活作风不够检点和有一般打击报复行为等问题。

2、廉洁自律或不正之风范围内的一般性性问题。主要是指构不成严重违法违纪,不需立案查处的廉洁自律方面的问题和违反规定乱集资、乱摊派、乱收费、乱罚款,不能公正执行公务;一般的公款旅游,公款安装住宅电脑,挥霍浪费,多占住房;一般的利用职权为配偶、子女谋取私利等问题。

3、情节轻微尚不需给予纪律处分的问题。主要是指一般的违反财经纪律,以权谋私,收受他人礼品、礼金数额较小的,侵占国家、集体、个人财物数额较小的,失职、渎职未造成巨大损失等问题。

    4、一定时期、一定范围内出现的苗头性、倾向性问题。需要引起有关组织重视并加以整改的问题。主要是指一级组织或单位带有集体违纪性质的问题,如弄虚作假,突击提干,私设小金库,私分公款,公款装修私人住房,超标住房,超标乘车等。

5、有必要实施信访监督的其他问题。是指除了上述内容以外的领导同志交办的纪检监察机关信访部门认为有必要实施信访监督的其他问题。

   二、信访监督的形式

    1对反映干部思想、工作、生活作风等方面的一般性问题,采用向被监督对象发放《信访监督询问卡》的方式进行监督。将群众信访反映的问题进行摘抄,并附上信访反映通知书寄送给被反映人,要求被反映人在收到询问卡后,用书面形式向组织如实说清群众反映的问题,纪检监察机关根据被反映人的书面说明情况做出结论。

2、对反映部门和单位在一定时期、一定范围内出现的苗头性、倾向性问题,需要引起重视并加以解决的,发放《信访监督提醒卡》,要求被反映对象在收到信访提醒通知书后,以书面形式向组织说清群众反映的问题,并认真进行自查,提出改进措施,纪检监察机关对被反映对象的书面情况说明和自查报告、改进措施进行审核备案。

3、对一些已经明显发生违纪行为,但情节轻微尚不需要给予纪律处分的问题,采取下发《信访监督警戒卡》的形式,责成被反映对象在收到整改通知书后,以书面形式汇报整改的措施、进度和效果,纪检监察机关对被反映对象的书面整改报告严格审查,进行备案。

4、对群众反映较多、意见较大的,可实施诫勉谈话。了解核实问题,本人做出检讨或说明,诫勉谈话应由各党组织、纪检监察组织领导或由领导委派的专门人员进行,谈话时应有专门人员参加记录。

    5、纪检监察机关针对信访举报中反映领导班子存在一些问题以及需要领导干部引起重视的问题加以综合整理并向有关组织提出建议,请有关缓期组织或当事人在专题民主生活会上开展批评,进行自查自纠,开会时要有记录并向建议机关报告会议情况。建议机关可以派员列席会议。

6、纪检监察机关信访举报部门将一定时期反映领导干部思想、工作作风以及廉洁自律方面的问题,综合整理后报送机关领导,研究采取召开会议、发通报等方式集体警示。

7、对群众多次反映的信访举报问题不适宜纪检监察机关调查,可按干部管理权限以书面形式转送组织、人事等部门处理。

三、信访监督的基本要求

1、分级负责。各级纪检监察机关都要各司其职,属于哪一级负责的事情,就由哪一级认真管起来,不推托、不敷衍。

    2、确保案件线索不流失。一定要牢牢掌握实施信访监督的范围,不能把违法违纪问题作为信访监督来实施。特别是不能把严重的经济问题也用“谈话”、“通知书”的形式进行处理,要保证案件线索不流失。

3、教育为主。一是对有轻微违纪行为的同志进行防微杜渐教育,督促他们自觉改正错误,防止在错误的道路上越滑越远。二是对有一般性不正之风问题的同志进行廉洁自律教育,帮助他们克服“小节无害”思想,强化自律意识。三是对有苗头性、倾向性违纪问题的同志进行警诫教育,提醒他们牢记党的宗旨,严守党的纪律。四是对反映不实的同志进行“有则改之,无则加勉”的教育,引导他们正确对待群众监督,虚心接受群众批评。

4、积极审慎。为切实提高信访监督的实效,不仅要积极,还要审慎。实施信访监督必须认真分析、精心筛选,严格审批程序,坚持领导审核把关。

5、严格保密。一是信访监督的内容要保密,对线索具体、性质严重的经济问题,不得使用信访监督形式,特别是对一些涉嫌严重违法违法乱纪纪、有关部门准备立案查处的,不宜采用信访监督的形式,以防跑风漏气、打草惊蛇而不利于案件的查处;对涉及较多种类的举报,可采取剥离的方法,有选择地摘录给本人或有关组织,责成当事人就这些问题作出解释或说明。二是要对举报人和举报和举报内容保密,任何组织和个人不得向被反映人和无关人员泄露举报人的姓名、单位和有关情况,确实保障举报人的合法权益不受侵害。三是要尽量减少知情面。能让本人说明情况的就不责成当事人所在组织的领导去办,能让“一把手”出面解决的就没有必要再责成一级组织去办,尽量给被反映人减少负面影响。

   四、对信访监督信访件的处置

1、同意被举报人说明的,报经原审批领导批准可予了结。

2、反映问题失实,组织上认为有必要消除影响的,可在一定范围内予以澄清。

3、问题属实或部分属实的,对被举报人应进行批评教育,并责成其限期改正;问题严重需要给予党、政纪处分的,按有关规定办理。

4、对隐瞒事实真相,欺骗组织以及打击报复举报人的,要严肃处理。

    5、信访监督的有关材料要及时存入干部廉政档案,供组织备查备考。

 

 

 

                     中共高邮市纪律检查委员会

                              2007年2月19

 

返回首页 - 设为首页 - 收藏本站 - 网站帮助 - 网站管理
主办:高邮市纪委、监察局 地址:江苏省高邮市行政中心六楼 传真:0514-84612151
总访问量: 网站备案号:苏ICP备05043975号