高邮市纪委、监察局主办 大监督网首页 | 高邮廉政网 设为首页 - 添加收藏 - 网站帮助 清风高邮微博 RSS订阅
正规365体育投注
您当前的位置:首页 > 民主监督 > 村民监督

关于进一步加强村民监督委员会建设的意见

来源:  作者:  时间:2012-11-03  点击率:
分享到:

高邮市廉政建设领导小组办公室

高   邮   市   民   政    局

邮民发[2008] 54

关于进一步加强

村民监督委员会建设的意见

各乡镇(区)纪委、民政办公室:

根据市委办公室、市政府办公室《关于认真做好全市第八届村民委员会换届选举工作的实施意见》(邮办发[2007]101号),市村务公开民主管理协调小组办公室、市廉政建设领导小组办公室《关于在第八届村民委员会换届选举时建立村民监督委员会的实施意见》精神,我市各村民委员会普遍选举产生了村民监督委员会,全市共选举产生村民监督委员会”281个,成员2097人,选举产生民主理财小组”281个,成员1254人。

为了加强基层民主政治建设,充分发挥村民监督委员会的作用,现就进一步加强村民监督委员会建设提出如下意见:

一、明确职责、充分发挥作用

村民监督委员会必须充分发挥对村务监督的作用,对村务建的作用,村务公开的监督作用,民主理财作用,三资管理(资源、资产、资金)监督作用,联系群众、吸收群众意见的作用,协助村党组织、村会贯彻党和政府方针、政策、决定,配合中心工作,做好群众工作的作用,对村民会议村民代表会议决议执行情况的监督作用等。尤其是对村级事务的重大决策,村民必须采取事前、事中、事后的全过程监督。村民应对村民会议村民代表会议)负责,发挥好民主监督作用

二、建章立制、规范履职行为

村级党组织、村民委员会、村民监督委员会共同研究制村民监督委员会的各项制度。制订制度不得与村民自治的原则、村民会议(村民代表会议的授权相抵触不得与村级经济合作社、民办非企业单位、中介组织、各种协会的章程相冲突;必须切合实际,因地制宜,简明适用;必须在村民代表会议上通过。

村民监督委员会必须制订下列制度:工作职责、例会事制度、联系群众制度、群众意见反馈制度、财务(资产、资源、资金监督制度、村务监督制度、村务公开监督制度、民主理财制度、监督工作定期报告制度、监督工作评估制度、监督程序、监委会成员工作纪律等。

三、提供条件,保证正常运作

有条件的村,可以设立村民监督委员会工作室,如条件不允许单独设立,可在村民代表会议室或其办公室增挂一块牌子,作为每月村民员工作场所

村民监督委员会是村民代表推选出来的监督组织,应提倡为民奉献精神,不采取工资制,各村可根据本村经济状况、村民收入等情况,给予适当的误工补贴,具体补贴的时、金额由各村党组织、村民委员会研究确定,在村民代表会上通过,并进行公开。

四、创新思路,务求工作实效

村民监督委员会是一项创新的工作具有相对独立,对所有村级事务进行全过程的同步监督。各乡镇、各村要结合本地实际,创新工作思路,创新工作方式,不断改进、总结、提高,努力探索一条适合本地特点、切实可行的民主监督和民主管理的新路子,推动农村党风廉政建设,提高村民自治水平。

村民监督委员会是非脱产的村民监督组织,其工作形式必须灵活,以月例会制为主要工作形式,如遇重大事项需要商议,辅助临时召集制工作形式,月例会由村民主任负责召集。

每个乡镇已确定2个村为村民监督委员会示范单位(也是村务公开示范单位),各乡镇要认真抓好示范单位的制度建设,确定工作场所、工作形式、工作报酬,建立监督流程,正常、规范运作,在7月份各乡镇组织召开现场会,及时推广,到今年年底,各村的村民都要达到制度健全、运作规范、监督有力、质态良好、干部赞成、群众满意。

各乡镇在8月份要将村民监督委员会示范单位的做法、经验及召开现场会的情况,以书面形式分别报给市廉政办和民政局。我们将选择较好的乡镇、村总结经验,召开现场会进行推广。

高邮市廉政建设领导小组办公室

                  高   邮    市   民   政   局

○○八年四月二十九日

抄报:扬州市廉政办、纠风办,扬州市民政局。

抄送:市村务公开民主管理工作协调小组成员单位。

返回首页 - 设为首页 - 收藏本站 - 网站帮助 - 网站管理
主办:高邮市纪委、监察局 地址:江苏省高邮市行政中心六楼 传真:0514-84612151
总访问量: 网站备案号:苏ICP备05043975号